スポンサーサイト

回収物を入れておく袋

ずーっと前に穴を開けてしまった麻袋(母手づくり品)をようやく直しました。Before(底の角4つが破れていました)↓After内側も外側も余り布を縫い付けて修繕。手縫いで4時間もかかってしまいました(汗)これをキッチンの壁にかけて、中にポリ袋をかけて、たまに出る紙パック、食品トレイ、空き缶、空き瓶、ペットボトルを入れる袋として使います。よく行く最寄りのスーパーでこれら全てを回収してくれるので、種類ごとに分けず...

生ゴミを干すことにしました

以前からどうしようかと迷っていた生ゴミの処理方法について書きたいと思います。リアル生ゴミ画像を載せるので、、、苦手な方はすっとばしてください!それでもOK!という方は、、、↓どうぞ!(追記形式をとろうと思っていたのに、なぜだかうまく設定できないので 空欄をあけて、下のほうに記事を表示しています。 一度訪問された方はすみませんでした>_<             )↓↓↓↓↓↓↓↓(普段のキッチン丸出しです...

甘酒の保存容器

先日、ひさしぶりに甘酒を作りました。ひさしぶり、というのは、甘酒を冷蔵・冷凍しておく容器をどうしよう、とずっと思っていたからです。(これまでは、冷凍する分はファスナー式の密閉パックに入れていました。 が、なんだかスマートでないのです。)いろいろ迷った挙句、先日決めたのがこれ。野田琺瑯のホワイトシリーズ スクエアM真白でシンプルでにおい移りもしないから、やはり良いです。楽天スーパーセールで真っ先に買...

100円たわしの失敗、、、やはり亀の子たわしが良い。

わが家では、にんじんなどの根菜類は皮をむかず、たわしで洗って切ることが多いです。その際に使うたわしの話。左が亀の子たわし(300円)。右が100円ショップで購入したたわし(2個セットだったので1個50円)。100円ショップで購入のたわし、すぐにボサボサになり、使い始めからコシがありませんでした。100円といえど、買い物で失敗するとなんだか悔しい。。。迷った末に買い替えた、亀の子たわしパームチビッコP。とってもコ...

キッチンツールの収納

使う頻度に分けて2か所に収納しています。使う頻度が高いものは出しっぱなし。ガス台前のツール立て(無印)に立てています。使う頻度が低いものは、ガス台の背面に置いてあるスチールラックのPP引出し(無印)の1段目。頻度が高いものはサッと取りたい。でも頻度が少ないものはしまっておいたほうが、ホコリも気にならなくて好きです。よく使うものたち。その中でも、よく使う順に右端から並べてみました。柳宗理(大好き!)の...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。