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梅シロップ2種類と保存ビン

今年、初めて梅シロップを作りました。梅1kg  左がきび糖   右2つがてんさい糖+はちみつ         (入りきらずに小さいビンも使いました)  (6月9日)わが家の砂糖は、てんさい糖。 時々、きび糖。てんさい糖は3年くらい前から使い始めました(*)。料理にも、お菓子にも。サトウキビから作られる、きび糖は、体を冷やすので冬はできるだけ使わないようにしています。白砂糖は使いません。(白砂糖の害は...

生クリームの代用に豆腐クリームを。お麩をおやつに。

今日は娘の誕生日でした。3日前に手紙をもらいました。「○○(娘名前)がたんじょうびのケーキはしほんケーキです。」(「忘れないようにね!」とのこと・笑)というわけで、リクエストの抹茶シフォンケーキを焼きました。(きょうのはメレンゲがうまく立たず膨らみが足りなかったけど^^;)普段は卵も使わないおやつばかりだけど、シフォンケーキはわたしが大好きなのもあり特別な時によく作ります。わが家では、普段、お菓子づ...

塩レモン

ずっと気になっていたことを。春に漬けたレモン。フードプロセッサーで細かく。使いやすくなりました。ずっと億劫だったのは、これだけのためにフープロを出すのがいやだったから。というわけで、そのままにんじんを細かくして、おやつににんじんケーキを。ちょっとレモン風味のにんじんケーキ。いつも、手作りおやつを大喜びで食べてくれる娘に感謝です。使いやすくなった塩レモンは、ドレッシングに、お肉の漬け込みに、と使いま...

かぼちゃの種

かぼちゃが出回ってきて美味しい季節。女性陣(わたしと娘・笑)はかぼちゃが大好きです。わたしはかぼちゃの種も好き!アーモンドよりもたぶん好き。気が向いたときには、かぼちゃの種を干して殻を割って食べます。(うまくいかないことが多くてほとんど割れてしまいます^^;)でも、この殻から種をはずす作業、時間がかかります。キッチンばさみの中央を使ってやっています。なのに結果は少量だし食べるのはあっという間!(娘...

コンソメを捨てる

最近、冷蔵庫の整理をしてて、見るたび使ってしまうたび、ずーっと気になっていたものを本日ついに捨てました。コンソメ。わたしが使っていたのはパウダー状のものです。なるべく化学調味料を排除していきたいです。あとは、中華スープのもと(半生タイプ)を使わずにいけたら理想的かな。コンソメを使わない代わりに、セロリをストックしておこうかと思います。冷凍よりも、刻んで乾燥させてドライセロリにして使うときに水で戻し...
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