スポンサーサイト

エプロンのお直し-物を増やしたくなくて直しつづける-

母が昔作ったエプロン。色も素材も好き。なんだけど、首にかけるタイプは夏暑い、首が凝る。。。そしてときどき腰ひも結ぶのがめんどう。で、お直ししました。Before(ちょこっと写っている足は息子のです) ↓After(しわだらけで失礼します)わかりにくいですね。紐を3本ともいったん取り外して、布は脇をななめにカット。腰ひもだったものをそのまま肩紐にして、後ろをボタンで留めるようにボタン付け。使いやすくなりました~...

生クリームの代用に豆腐クリームを。お麩をおやつに。

今日は娘の誕生日でした。3日前に手紙をもらいました。「○○(娘名前)がたんじょうびのケーキはしほんケーキです。」(「忘れないようにね!」とのこと・笑)というわけで、リクエストの抹茶シフォンケーキを焼きました。(きょうのはメレンゲがうまく立たず膨らみが足りなかったけど^^;)普段は卵も使わないおやつばかりだけど、シフォンケーキはわたしが大好きなのもあり特別な時によく作ります。わが家では、普段、お菓子づ...

家ができるまで-外壁-

家ができるまでの記録。もう2年以上前で忘れてしまっている部分も多々ありますが、最後まで記事にしたいと思っています。わたし自身の記録のため。そして「家はつくるもの」という楽しさが少しでも伝われば嬉しいな、と思います。今までは日にちごとに書いていましたが、もっとわかりやすいように箇所ごとに記事にしていきます。この記事からの続きです。わが家の外壁は、板を横方向にして張り重ねていく「杉板のよろい壁」+漆喰...

塩レモン

ずっと気になっていたことを。春に漬けたレモン。フードプロセッサーで細かく。使いやすくなりました。ずっと億劫だったのは、これだけのためにフープロを出すのがいやだったから。というわけで、そのままにんじんを細かくして、おやつににんじんケーキを。ちょっとレモン風味のにんじんケーキ。いつも、手作りおやつを大喜びで食べてくれる娘に感謝です。使いやすくなった塩レモンは、ドレッシングに、お肉の漬け込みに、と使いま...

ブログ再開します

タイトル通り、ブログ再開します。ずーっと頭のすみっこで気にはなりつつも、なんだか書く気が起きなくて、しばらく放置してしまっていました。でもいつかは再開したいと思ってそのままにさせてもらっていました。自分の中の気持ちが起こるのを待っていました。最近ようやくブログ書き熱が出てきたので再開したいと思います!きっかけは、何となくですが、家の片づけ中に、自分の人生でやりたいことを見直した(というと大げさです...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。